자연에서 얻는 영양소 2, 미네랄

비타민은 우리 몸의 여러 기능을 조절하기 때문에 건강한 생활을 위해 꼭 필요한 영양소입니다.

미네랄에는 어떤 종류가 있는지, 어떤 음식으로 얻을 수 있는지 같이 알아보겠습니다.

 

우리 몸에 가장 많은 미네랄, 칼슘

칼슘은 우리 몸에 가장 많은 미네랄로, 보통 뼈에 저장되어 있으며,

칼슘은 아몬드와 우유, 그리고 정어리 같은 등 푸른 생선, 뼈를 우려낸 육수로도 섭취할 수 있습니다.

 

누구보다 맡은 역할이 많은 영양소, 마그네슘

마그네슘은 우리 몸에서 벌어지는300개 이상의 효소작용에 관여하는 성분으로 비타민만큼이나 중요한 요소입니다.

눈 밑이 떨리거나 근육에 경련이 일어나면 마그네슘 부족을 의심해볼 수 있습니다.

마그네슘은 무화과, 캐슈넛, 코코아 등에서 얻을 수 있습니다.

 

세포분열을 활발하게, 아연

아연은 적은 양으로도 우리 몸의 모든 세포 작용에 중요한 역할을 하는 원소로, 300여 개 이상의 효소 작용에도 필요합니다. 활발한 세포 분열, 면역력 향상에 도움을 주는 성분으로 소고기, 굴, 새우, 청어, 호박씨 등으로 섭취할 수 있습니다.

 

혈관을 튼튼하게 유지해주는, 칼륨

칼륨은 우리 몸에서 가장 풍부한 전해질로, 혈압 건강,

나트륨을 몸 밖으로 내보내는 데에 중요합니다.

배추김치, 바나나, 아보카도, 대추 열매, 해바라기 씨 등으로 우리 몸의 칼륨 수치를 높이면 혈관을 튼튼하게 유지하는 데에도 도움이 될 수 있습니다.

 

호르몬 분비에 필수, 요오드

요오드는 갑상선 호르몬인 티록신의 필수 성분입니다.

정상적인 성장과 신진대사 활동에 중요하게 작용하는 갑상선 호르몬의 분비 작용에 관여하기 때문에 요오드가 부족하면 제대로 된 호르몬 분비가 어려워집니다.

요오드는 마늘, 굴, 김이나 미역 등의 해조류로 보충할 수 있습니다.

 

항산화 작용에 도움을 주는, 셀레늄

셀레늄은 아연처럼 적은 양으로도 우리 몸에 중요한 기능을 하는 성분으로 항산화 작용에 보조 인자로 활용됩니다

보통 흙에 들어있어 그 땅에서 자라는 식물이 영향을 받으며, 브라질너트, 샐러리, 양파 등에 들어 있습니다.

 

우리 몸의 활력소, 미네랄

이 외에도 다양한 미네랄이 우리 몸에 활력을 더 해 줍니다.

크롬 – 탄수화물, 지방, 단백질의 원활한 신진대사 활동을 도움

철분 – 헤모글로빈 생성에 중요

구리 – 헤모글로빈 생성, 포도당, 철분의 활용을 도움

사과, 굴, 잣으로 다양한 미네랄을 보충할 수 있습니다.